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Las enfermedades hepáticas vinculadas al alcohol se duplicarán en 20 años, según expertos de Harvard

El consumo de alcohol está en aumento en todo el mundo. Y un reciente estudio publicado en The American Journal of Gastroenterology proyectó que la enfermedad hepática asociada al alcohol (ALD) se duplicará de acá a 2040, y con ella, el gasto en salud para su atención, y las muertes.

El hábito está en crecimiento, sobre todo entre las mujeres y los jóvenes, alertaron los especialistas.

Durante la pandemia, “el consumo de alcohol aumentó debido a los confinamientos, las políticas relajadas de entrega de alcohol y el trabajo desde casa”, analizaron los expertos el cuadro de situación que llevó al contexto actual.

“Muchos de los que antes eran bebedores moderados se convirtieron en bebedores de alto riesgo”, destacaron.

“La idea de beber se ha normalizado en nuestra cultura”, analizó el autor principal del trabajo, Jovan Julien, investigador postdoctoral de la Facultad de Medicina de Harvard.

Para él, las personas y las autoridades se volvieron “insensibles a la carga, tanto en términos de costos sanitarios como económicos”.

Concretamente, el trabajo demostró que “de 2022 a 2040, se prevé que la ALD costará 880 mil millones de dólares, 355 mil millones de dólares en costos directos relacionados con la atención médica y 525 mil millones de dólares en pérdida de mano de obra y consumo económico”, según especificaron los autores del trabajo en la publicación de sus conclusiones.

Y ampliaron: “Se proyecta que el costo anual de ALD aumentará de $31 mil millones en 2022 a $66 mil millones (aumento del 118%) en 2040. Aunque la población femenina representa el 29% de estos costos en 2022, para 2040, en términos anuales, los costos femeninos aumentarían será el 43% del gasto total anual”.

“Estos hallazgos resaltan la necesidad de que los planificadores y formuladores de políticas planifiquen para el mayor impacto de la enfermedad hepática en los Estados Unidos”, analizaron los expertos.

La clave -según los especialistas- “implicaría enfoques múltiples para evitar que las personas alcancen un nivel de consumo excesivo de alcohol crónico o regular”.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), apunta a que no existe un nivel de consumo saludable: no tomar alcohol es la mejor forma de evitar futuros problemas de salud.

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