Arranca el XXXIV Festival del Pastel Cartagenero en el Parque del Centenario
María Isabel Elles heredó de su abuela la técnica para cocinar. Se vino de Clemencia hace 35 años y desde entonces no ha parado de hacer pasteles y fritos. Está convencida que el buen sabor de los pasteles está en la mezcla y el guiso de las verduras, y donde el ají dulce es clave, así como el pimentón entre otros de sus ingredientes . Maria Isabel es una de las treinta seleccionadas y seleccionados para el XXXIV Festival del Pastel Cartagenero que se inicia este viernes 17 de diciembre de 10:00 a.m. a 10:00 p.m. en el Parque del Centenario.
El acto inaugural se llevará a cabo el viernes 17 de diciembre a las seis de la tarde.
Treinta cocineros y cocineras con sus secretos y conservando el sabor del pastel cartagenero estarán atendiendo a los miles de comensales que durante 10 días podrán escoger entre las diferentes propuestas, incluidas las veganas y las innovadoras.
El Festival del Pastel es una fiesta gastronómica que hace parte del programa Patrimonio Inmaterial: prácticas significativas para la memoria, que apunta a fortalecer los emprendimientos culturales tradicionales contribuyendo con ello a cumplir las metas del Plan de Desarrollo de la administración del alcalde William Dau Chamat. El evento beneficia directamente a 60 familias e indirectamente al menos 350 personas asociadas a la cadena de valor productiva, siendo este una fuente de ingresos para las portadoras de la tradición gastronómica.
Con esta actividad el Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena, IPCC, busca promover el fortalecimiento de la identidad cultural inmaterial, mediante la preservación y dignificación de prácticas ancestrales en la ciudadanía Cartagenera y propender para que los cartageneros y visitantes disfruten en familia degustando los sabores ancestrales de los pasteles tradicionales.
Precauciones
Para el evento el IPCC ha tomado todas las precauciones para garantizar a los visitantes la seguridad haciendo respetar las medidas de precaución y bioseguridad. En asocio con el Departamento Administrativo Distrital de Salud, Dadis, se han realizado a las y los participantes talleres de buenas prácticas de manipulación de alimentos así como exámenes de salud ocupacional como requisito para poder participar en el evento.
Los precios
En esta edición del Festival los precios son:
Pasteles sencillo (pollo o cerdo) $12.000.oo
Pastel combinado (pollo y cerdo) $ 15.000.oo
Pastel especial: (Cerdo, gallina criolla y otros ingredientes) $ 20.000.oo
Gaseosas y jugos: $3.000.oo
Este año habrá una variedad de artistas que día a día amenizarán los días del Festival y que son los ganadores de la convocatoria Artes en movimiento, promovida por el Ministerio de Cultura y el IPCC. Los ritmos del Caribe harán de este Festival un atractivo para locales y turistas.
Estos son los 30 participantes:
1. Magdalena Dau Medina
2. Ana Marcilia Silvera de Villarreal
3. Lorenza María Caballero Guardo
4. Somaira Urueta Torres
5. Carlos Enrique Méndez Barboza
6. Virginia María Chica Mangones
7. José Guillermo Gómez Herrera
8. Candelaria Meléndez Corpas
9. Xiomara Elvira Mosquera Tilves
10. Yenifer Navarro Ramírez
11. Yinibeth Castro Aguilar
12. Edna Patricia Dean Amador
13. Digna Emérita Mosquera Lenis
14. Elsa Dautt Serrano
15. Yuli Paola Robles Espinosa
16. Dalgy María Puello Ramos
17. Glenis del Carmen Castro Peralta
18. Marlene Méndez Díaz
19. Piedad María Torres Marín
20. Xiomara Iriarte Ortiz
21. Yadira Iriarte
22. Luz Marina González Urueta
23. María Cristina Hurtado Cueto
24. María Magdalena Silgado Guerrero
25. Ana Cecilia Barrios León
26. Cristina Rojas Sandoval
27. María Isabel Elles Alcázar
28. Marina Isabel Torres De Urueta
29. Sonia Mena Palacios
30. Dolores Cabarcas Carrera