Cartagena

Abren las inscripciones para el Festival del Pastel Cartagenero, se buscan los mejores 30 cocineros

Una de las experiencias gastronómicas que más atrae los paladares de cartageneros y visitantes está de vuelta.

La Alcaldía Mayor de Cartagena, a través del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena de Indias (IPCC), se alista para la edición XXXVII del Festival del Pastel Cartagenero, que este año casi triplica el monto destinado a la premiación de los participantes y se realizará en el Parque Centenario.

El IPCC, en el marco de sus competencias, invita a las portadoras y portadores de la tradición del pastel cartagenero a participar en el proceso de selección de las 30 mejores propuestas. Estas serán las que acompañen el festival que se realizará durante las celebraciones de fin de año, destacando la diversidad cultural y la integración comunitaria.

 

Los participantes deben ser personas mayores de dieciocho (18) años, residentes en la ciudad de Cartagena, sus corregimientos o islas; y podrán realizar el proceso de inscripción en la página web https://convocatorias.ipcc.gov.co/convocatorias desde este sábado 23 hasta el jueves 28 de noviembre, a las 2:00 de la tarde.

En el enlace podrán diligenciar el formulario en línea y cargar la documentación solicitada para la evaluación y el cumplimiento de las condiciones específicas de la convocatoria.

 

Dos etapas para la selección

En la primera etapa, quienes cumplan con los requisitos para participar de esta convocatoria deberán presentar su propuesta ante un comité evaluador.

Esta propuesta consistirá en entregar una muestra de dos pasteles típicos en el lugar, fecha y hora indicada por el IPCC. Sabor, presentación del producto, textura y uso de ingredientes tradicionales serán los criterios analizados para preseleccionar a los 40 puntajes más altos.

En la segunda etapa, quienes hayan obtenido los 40 puntajes más altos deberán presentar una prueba práctica de elaboración del producto, con el fin de que el comité de expertos evalúe: proceso de elaboración, uso de técnicas propias de la cocina cartagenera, tipo de ingredientes y buenas prácticas de preparación de alimentos.

Para esta fase, es necesario que los participantes lleven los ingredientes listos (misanplás) para el proceso de alistamiento final, armado y cocción del pastel.

Manipulación de alimentos, técnicas de preparación tradicionales, uso de ingredientes tradicionales, sabor, presentación y textura serán los criterios evaluados para finalmente seleccionar a los 30 portadores que formarán parte del Festival del Paste

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